Софиты для крыши

Чем подшить крышу или почему софиты?

Правильно построенный дом нуждается в эффективной защите стен фасада от дождевых вод, для чего на карнизах и фронтонах образуют свесы. Чтобы на экстерьер дома было приятнее смотреть со всех сторон, выступы за стены здания требуют элементарного облагораживания. Подшивка свесов крыши может выполняться различными декоративными материалами, однако наиболее популярны и рациональны – панели потолочного сайдинга или, так называемые, софиты для кровли.

Использование современных материалов позволяет решить сразу несколько важных задач:

  1. Завершить декоративную отделку внешней части здания.
  2. Защитить кровлю от поселения грызунов, птиц и других мелких животных.
  3. Организовать эффективную вентиляцию подкровельного пространства.

ВИДЫ СОФИТОВ ДЛЯ ПОДШИВКИ КРЫШИ

Завершение работ на верхнем ярусе здания связано с обшивкой выступающих частей стропильной конструкции декоративным материалом. Испокон веков в Украине традиционно применялись различные деревянные изделия (сперва доски, позже вагонка). Доверие к натуральной продукции не угасает и сейчас, несмотря на необходимость постоянного ухода: подкрашивания, обработки септиками и т.д. К сожалению, современный ритм жизни не оставляет времени на подобную активность, отчего софит для подшивки крыши на этом фоне становится всё больше и больше популярен.

Сегодня на строительном рынке предложено большое количество вариантов, которые в общем можно группировать на металлические и пластиковые софиты. В свою очередь, металлические решения условно разделяются по типу сырья на стальные, алюминиевые и медные. Пластиковые виниловые панели классифицируются же по способу производства и нанесения внешнего слоя: экструзия, коэкструзия и ламинирование.

Независимо от происхождения сырьевой основы все виды, как правило, представленны двумя типами панелей: с наличием и без перфорации. В этом проявляется одно из самых важных преимуществ потолочного сайдинга  – перфорированные элементы изумительно решают вопрос по организации вентиляции между кровельным покрытием и термоизоляцией.

СОФИТ ДЛЯ КРОВЛИ И ВЕНТИЛЯЦИЯ – ГДЕ СВЯЗЬ?

Вентиляция через софитыВ настоящее время в загородном домостроении преобладают здания с верхними этажами мансардного типа или с классическим чердаком. В случае с холодным чердачным помещением, утеплитель размещается по междуэтажному перекрытию, а в утепленной мансарде – между стропилами. Жилой дом имеет свойство «дышать», т.е. влажный пар из помещений стремится вверх и проходит через утеплитель потолка или кровли.

При отсутствии вентиляции конденсат будет задерживаться в теплоизоляционном слое, что весомо ухудшит характеристики утепления. Помимо снижения качества материалов, от избыточной влажности также страдают все присутствующие элементы подсистемы. Деревянные балки, например, начинают постепенно подгнивать, а металлические части подвергаются воздействию коррозии.

В сложившейся ситуации отлично помогают софиты для крыши, которые обеспечивают достаточный приток воздуха. Используя перфорированные потолочные панели, можно создать тягу воздушного потока, поступающего от самой нижней отметки карнизного свеса. Постепенно нагреваясь, воздух поднимется к коньку и выйдет сквозь вентиляционные щели либо же через специальные аэраторы на скатах. Таким образом, монтаж софитов обеспечит непрерывную циркуляцию воздуха и эффективное выветривание влаги, что воспрепятствует образованию плесени или грибков. Как итог, все строительные материалы останутся сухими, а эксплуатационный период значительно продлится.

Поделиться ссылкой