Чем крепить битумную черепицу

Чем крепить битумную черепицу?

Современная битумная черепица входит в базовый арсенал кровельщиков, не уступая по частоте использования как классическому шиферу, так и популярной металлочерепице. Эстетически самодостаточный, прочный и эластичный материал создает красивую эффектную кровлю с большим количеством преимуществ. Такой гидроизолирующий покров надёжен, способен сохранять эксплуатационные свойства в течение длительного периода времени – от 25 до 50 и более лет.

Однако, вне зависимости от вида и стоимости плитки, время от времени, приходится наблюдать разрушение свежего, сравнительно недавно смонтированного покрова: отслоение лепестков, вспучивание, сползание крупных участков, ветровой отрыв.

Помимо нарушений в качестве, причинами досадных явлений в подавляющем большинстве случаев является нарушение технологии монтажа и ошибочно выбранное крепление. Чтобы только что уложенная аккуратными рядами черепица не пошла пузырями, не обвалилась при первой оттепели и не улетела со случайным порывом ветра, следует ознакомиться с основными правилами ее настила.

Способы крепления мягкой черепицы

Настил мягкой кровли осуществляется на сплошное основание, полностью или частично покрытого подкладочным ковром. Способность к плавлению битумных слоев пластин позволяет покрывать даже металлические поверхности, однако лучшим вариантом основы считается плита OSB, набитая всплошную на деревянную обрешетку. В качестве альтернативы ориентированно-стружечным плитам может быть использована фанера или струганая доска.

Не стоит забывать, что на попадая в естественную атмосферную среду, материалы древесного происхождения начинают впитывать влагу из воздуха и расширяться. Поэтому при формировании сплошного основания необходимо оставить небольшие зазоры, призванные впоследствии скомпенсировать увеличение размеров. В противном случае вспучивание разбухших плит может поднять кровельный пласт, что внешне проявится в малопривлекательной волнистости крыши. Помимо эстетического дефекта, волны чреваты протеканием, так как плитка в местах механической деформации отслаивается и начинает пропускать воду.

Первоначальное крепление мягкой кровли осуществляется посредством клеевой полосы с обратной стороны гонта. А для более надежного удержания черепицы приклеивание комбинируют с креплением на специальные металлические метизы, к которым относятся:

  • кровельные гвозди;
  • винты с пресс-шайбой;
  • саморезы;
  • скобы;
  • толевые кнопки.

Кроме метизов для качественного крепления битумной черепицы дополнительно потребуется кровельная мастика или битуминозный клей. При использовании кровельного клея-мастики важно ознакомиться с инструкцией по применению, иначе при неправильном нанесении или чрезмерной дозе можно повредить битум и посыпку.

В исключительных случаях, например, при необходимости покрыть черепицей металлическую беседку или козырек входной группы, гонты допустимо наплавить по аналогии с рубероидными материалами при помощи газовой горелки. Процесс требует специальных знаний, опыта и не является рутинным методом монтажа.

Клеевой слой. Битуминозная мастика

Клей на битумной черепицеСовременные кровельные гонты на нижней, обращенной к крыше, поверхности обработаны клеевым слоем, нанесенным сплошным покрытием или полосами. От загрязнения и потери адгезионных свойств клейкая часть защищена съемной пленкой. Но наивно полагать, что кровля, рассчитанная на полувековой срок службы, крепится исключительно на клей, однако его наличие вносит весомый вклад в прочность покрытия и значительно облегчает монтаж черепицы.

Сплошной клеевой слой, занимающий около 1/3 площади нижней поверхности, характерен для однослойной, тонкой пластины. Толстые многослойные разновидности битумной черепицы имеют адгезионный участок в виде полосы, так как прочно прижимаются к крыше собственным весом и менее склонны к отрыву. Для того, чтобы клей смог образовать максимально эффективное сцепление с поверхностью, не рекомендуется укладывать гонт:

  • в холодную погоду, так как клей замерзает (при невозможности перенести кровельные работы на теплый сезон, необходимо прогревать его горячим воздухом фена);
  • в ветреную погоду, так как липкий слой засоряется пылью.

Во избежание загрязнения и высыхания клеевого слоя не стоит снимать пленку заблаговременно.

Прикрепление плитки к свесам кровле также происходит с помощью клея или мастики. Дополнительное приклеивание обязательно проводится для укрепления краевых зон черепичных рядов вдоль карнизных и фронтонных планок, по ендове, в местах примыкания к стенам и конструктивным элементам крыши.

Ершеные кровельные гвозди

Базовым, надежным, экономически доступным и повсеместно применяемым способом крепления гонта битумной черепицы к основанию из OSB, фанерного листа или деревянной доски является ершёный кровельный гвоздь. Карнизный ряд прибивается с отступом минимум в 1 см от ребра металлической планки (во избежание поднятие гонтов во время порывов ветра). Рядную черепицу крепят по разметке, нанесенной меловым шнуром.

Ершёные кровельные гвоздиЕршеные гвозди способны обеспечить соединение, пятикратно превышающее по прочности образуемое гладким метизом. Плоская широкая головка, диаметром от 8 до 12 мм, крепко прижимает битумные плитки, а гладкая нижняя поверхность исключает повреждение гонта, накладываемого сверху. Цилиндрическая часть имеет ребристую накатку в виде колец.
Профиль из повторяющихся колец напоминает елку – такой гвоздь прочно удерживается в основании, и его уже нельзя вытолкнуть или выкрутить подобно винту. Кольцевая накатка может быть нанесена полностью или частично. Четырехгранное острие образуется за счет косого обсечения проволоки.

Ершеный гвоздь, набиваемый молотком – самый экономичный и, в то же время, надежный способ крепления. При необходимости он может быть заменен метизом с винтовой насечкой.
Стандартный диаметр цилиндрической части – 3.2 мм. Длина изделия варьирует в пределах 25-40 мм и определяется толщиной основания кровли, которую необходимо пройти насквозь. В противном случае впитывающая влагу доска начнет выталкивать гвозди, что приведет к повреждению черепицы.

При уклоне скатов до 450 гонты крепят на 4 гвоздя, отступив вверх от лепестков 2-3 см. Если угол больше, то понадобится 6 гвоздей. Ориентировочный расход составляет 80 грамм на квадратный метр кровли. С учетом необходимости крепления ендов, планок, подкладочного ковра и прочих кровельных элементов, значение округляют до 100 г/м2.
Необходимо соблюдать достаточные отступы от краев и располагать ряд гвоздей приблизительно по центру плитки. Прибивание за верхний край – распространенная ошибка, во избежание которой многие производители напоминают о правильном месте размещения крепежных элементов специальной полоской. Центральное расположение гвоздей позволяет пробивать и нижележащий слой, за счет чего каждый гонт фиксируют не 4 или 6 метизов, а в 8-ми или 12-ти точках соответственно.

Профессиональные кровельщики для ускорения и облегчения работы зачастую используют пневматическое устройство – нейлер. В барабан помещаются ленты специальных барабанных гвоздей с широкой (около 10 мм) шляпкой и длиной от 15 до 45 мм. Устройство соединяется с компрессором, подсоединенным к электросети, посредством шланга. Энергия привода передается на поршень, загоняющий гвоздь в основу мощным однократным ударом. Пневматический нейлер оснащен ограничителем места расположения крепежа на гонте и регулятором глубины погружения. Несмотря на довольно высокую стоимость аппаратного монтажа, производительность данного метода впечатляет – опытный монтажник в день может набить до 70 м2 кровли.

Выбираем битумную черепицу

Крепление гибкой кровли саморезами

Саморезы с пресс-шайбой образуют равное по прочности соединение, однако процесс монтажа замедляется, а стоимость работ и материала возрастает. Предпочтение данного крепежа оправдано в следующих случаях:

  • в качестве основы используется ламинированная фанера или доска из твердых пород дерева, забивания гвоздей в которую вызывает растрескивание;
  • внутренняя поверхность основания выполняет декоративную функцию и не должна представлять опасность для человека торчащими остриями крепежа.

Широкая закругленная пресс-шайба надежно прижимает плитку, не протыкая ее. Длину саморезов необходимо подбирать исходя из толщины доски, фанеры или OSB-плиты: острие не должно выступать на внутреннюю ее поверхность. Принципы расположение шурупов на гонтах аналогичны описанным для гвоздевого крепления: 4 винта на покатые и 6 на крутые скаты.

Крепёжные скобы и кнопки

Скобы и строительные кнопки уступают в надежности образуемого соединения, однако применяются в ряде конструктивных случаев. Вне зависимости от разновидности крепежного элемента, они погружаются в кровлю:

  • под прямым углом;
  • не должны выступать над поверхностью;
  • не должны глубоко погружаться в битумный слой во избежание прорыва.

Рекомендуется для крыш неосновных построек, внутренняя поверхность кровли которых является одновременно элементом отделки: беседок, навесов, колодцев и пр. Используются П-образные скобы или кнопки из легированной стали. Скобы шириной 10-12 мм и высотой от 4 до 30 мм погружаются в деревянное основание при помощи степлера. Толевые кнопки имеют шляпку диаметром 28 мм и острие до 12 мм, забиваются молотком. Принципы расположения и расход скоб и кнопок – аналогичны описанным выше метизам.


Качество материала, надлежащий крепеж и профессиональный монтаж – залог надежности мягкой кровли. Соблюдение вышеперечисленных принципов, наряду с вниманием к специфике выбранного материала, позволит избежать большинства проблем при эксплуатации строения в будущем. Без труда подобрать битумную черепицу Вам помогут наши консультанты, а обращение за помощью к опытным мастера кровельных дел сократит время монтажных работ, существенно сэкономит средства и сбережет силы.

Поделиться ссылкой