Обрешетка под металлочерепицу

Обрешетка под металлочерепицу

Металлочерепица – высокотехнологичная кровля со стандартизированными размерами и параметрами, полюбившаяся строителям за легкий вес, устойчивость к атмосферным воздействиям, нарядный внешний вид и простоту монтажа материала. Чтобы все положительные качества проявили себя в полной мере в период эксплуатации, необходимо создать надлежащее основание для укладки листов. Потому, обрешетка под металлочерепицу играет важную роль и на этапе проведения кровельных работ, и в процессе эксплуатации крыши.

Подготовка к устройству кровельного покрытия предусматривает изучение технических параметров металлочерепицы, ознакомление с нормативными требованиями и расчёт обрешетки с соблюдением определенной последовательности и шага. В противном случае, халатное отношение может привести к порче материала (например, к деформации из-за снеговой нагрузки) и протеканию крыши.

Контробрешетка – важная часть кровельной системы

Ввиду стальной природы основания, металлочерепица обладает высокой теплопроводностью. Потому влага, присутствующая в воздухе, в холодную пору или ночное время суток будет конденсироваться на внутренней стороне быстро остывающего металла и попадать в деревянные конструкции и теплоизоляцию крыши. Результат – гниение, разрушающее древесину или увлажнение утеплителя и развитие грибков.

Для внутренней изоляции металлочерепицы от смежных элементов кровельной системы применяются паропроницаемые плёнки или мембраны. Задачи гидроизоляционного слоя – не допустить попадания конденсатной влаги в теплоизоляционный слой и сохранить сухим деревянный каркас крыши. Дополнительно подобный гидробарьер выполняет и страховочную функцию, выступая как второй рубеж в случае возможной протечки основной кровли. В Украине наиболее популярна продукция брендов JUTA, Strotex, Marma, Dorken, Eurovent и другие.

Контробрешетка, обрешетка и вентиляцияДо появления на рынке новых кровельных материалов в качестве добавочного гидробарьера использовали рубероид или толь. Однако, если гидроизоляцию уложить вплотную к современной металлочерепице функциональное назначение будет утрачено из-за проблемы выхода водяного пара. Укладка под обрешетку не желательна по причине возникновения преграды на пути стекания избыточной влаги и, собственно, намокания самого дерева.

Чтобы таких ситуаций не происходило, при устройстве крыши прибегают к использовании контробрешетки. В настоящее время это обязательный элемент «кровельного пирога» под металлочерепицу, который рекомендован большинством производителей и мастеров-кровельщиков. Прижимая плёнку, деревянный брусок устанавливается сверху вдоль стропильной ноги и создаёт воздушный зазор между гидроизоляционным слоем и обрешёткой. Таким образом, под покрытием от карниза до конька появляются вентиляционные каналы с естественной тягой, по которым весь конденсат, предварительно преобразовавшись в пар, выветривается. Сечение контробрешетки подбирается исходя из размера стропила и длины скатов. При монтаже рекомендуется использовать уплотнительные ленты (например: FIXIT У-1, DELTA-SCHAUM-BAND SB 60 и другие).

Какая должна быть обрешетка под металлочерепицу?

Обрешетка отличается в зависимости от варианта формы металлочерепицы, угла наклона, конфигурации крыши и расположения на ней отдельных элементов (коньков, ендов, примыканий, печных или вентиляционных труб, элементов безопасности, инженерного оборудования, солнечных батарей и прочего). К основным видам обрешетки относятся:

  • сплошная – используется на пологих крышах с малым углом уклона, доски укладываются сплошным полотном между ними оставляют минимальный делатационный зазор 20-30 мм;
  • разреженная – рейки обрешетки укладываются с определенным шагом, равным волне металлочерепицы или рекомендациям производителя;
  • комбинированная – сочетание сплошной, в местах добавочных нагрузок или сочленения примыкающих плоскостей, и разреженной – на больших плоскостях, не подверженных излишнему воздействию.

Распространённым материалом для устройства обрешетки под металлочерепицу является доска из хвойных пород сечением около 25 мм с возможными отклонениями по толщине не превышающими 2-3 мм (в простонародье называется «дюймовка»). Оптимальная ширина доски составляет 80-100 мм (размер, который отлично выдерживет вес кровельщиков, а значит справится и со снеговой нагрузкой). Излишняя толщина и ширина совершенно ни к чему, так как добавляет сложности в монтаже и только утяжеляет массу крыши. Вес металлочерепицы не превышает 5-7 кг/м2, потому запас прочности «дюймовки» вполне достаточен.

Шаг обрешетки под металлочерепицу

Шаг обрешетки под металлочерепицуШаг обрешетки под металлочерепицу имеет принципиальное значение при устройстве разреженного варианта, достоинством которого является облегчение крыши и значительная экономия дорогостоящей древесины. Крепление листов осуществляется специальными саморезами практически под линию горизонтальной штамповки. В идеальной ситуации метиз должен ввинчиваться точно по центру деревянного бруска, потому расстояние между смежными рядами должно равняться длине волны.

Определённые нюансы связаны с монтажом двух первых рядов обрешетки, а также крайней, приконьковой рейки. Как правило, к комплекту материала прилагаются рекомендации производителя по устройству основания, которым следует неукоснительно следовать им. Если же получилось купить металлочерепицу без подобной инструкции, то можно руководствоваться следующими правилами:

  • измерить длину волны металлочерепицы, а именно расстояние между горизонтальными перегибами листа (это и будет шаг обрешетки). В 90% случаев параметр равен 350 мм, но случаются модификации по 400 мм или 300 мм, и даже 250 мм;
  • подобрать водосточную систему, оценить размер желоба и угол кровли. Исходя из полученных данных рассчитать вынос листа за край лобовой доски (как правило 40-70 мм);
  • установить первую доску строго по срезу стропильной ноги;
  • центр обрешетки второго ряда отложить от нижнего края первой доски на расстоянии равном длине волны за вычетом выноса металлочерепицы (280-310 мм);
  • последующие рейки монтировать, отмеряя установленный шаг от центра до центра досок с поправкой на ширину используемого пиломатериала.

При монтаже необходимо учесть фактор естественной кривизны и качество пропила древесины, из-за чего ширина или отклонение от основной оси может составлять до нескольких сантиметров. Если ориентироваться на расстояние между краями бруса, точность дистанции может нарушиться.

Выбираем металлочерепицу

Рекомендации по монтажу обрешетки

Перед началом монтажа обрешетки под металлочерепицу необходимо выполнить ряд рекомендаций и правил, которые ускорят работу и значительно увеличат срок эксплуатации крыши строения:

  1. Прежде всего необходимо проверить качество пиломатериала – использовать древесину с допустимыми показателями влажности (в идеале просушенную), без видимых следов вредителей и признаков, свидетельствующих о поражении плесневыми грибками (черные, зеленые, голубоватые пятна).
  2. До начала монтажа нужно обработать дерево растворами антисептика, а для защиты от возгорания и антипиренами (особенно в местах выхода печных труб). Обработанную обрешетку просушить в течение срока, рекомендованного для пропитки/
  3. Крепление досок можно осуществлять гвоздями (считают, что так экономится время) или оцинкованными саморезами по дереву, т.к. при необходимости ремонта или демонтажа полностью сохраняется материал. Однако профессионалы утверждают, что лучше применять комбинированное крепление “саморез-гвоздь”.
  4. Обеспечить фиксацию обрешетки минимум в двух точках с отступом 20 мм от краёв, при этом метиз обязательно должен на одну треть войти в несущую балку (стропильную ногу). Учитывая наличие промежуточной контробрешётки, длина крепежа должна быть не менее 80-90 мм, чтобы прошить её насквозь.
  5. Для ускорения процесса работы можно изготовить шаблон, соответствующий шагу обрешетки, но с возможностью контроля за центральной осевой линией каждого ряда/
  6. Стыковка выполняется на середине несущей балки. Не следует сращивать торцы досок при помощи накладок, а тем более внахлест – дерево подвержено деформации и загнувшийся край доски может повредить гидроизоляцию или образовать выпуклость на поверхности металлочерепицы.
  7. Чтобы хвостовая часть листа не была опущена у конька используется либо сплошной вариант обрешетки, либо доску увеличенной толщины.

Если обрешетка под металлочерепицу выполняется впервые, следует предварительно изучить инструкции и советы профессиональных кровельщиков. Но чтобы сэкономить время и избежать перерасхода и порчи дорогостоящего материала, лучше пригласить для выполнения кровельных работ опытную бригаду квалифицированных мастеров.

Поделиться ссылкой