Расчёт металлочерепицы

Расчёт металлочерепицы для кровли

Многие владельцы частных домов отдают предпочтение металлической крыше в виде черепицы или профнастила. Ведь, при разумном сочетании цены и качества, упомянутые кровельные материалы практичны и представляют на выбор широкую гамму форм и цветов под любые требования застройщика. К преимуществам можно отнести простоту монтажа и долговечность в эксплуатации. А вот расчёт металлочерепицы для неопытного кровельщика, пожалуй, окажется сложной задачей, т.к. требует предельной внимательности и знаний технической части. Попробуем разобраться, как правильно рассчитать необходимое количество и оформить заказ на производство.

КАК РАССЧИТАТЬ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦУ?

Намереваясь купить металлочерепицу, многие начинающие застройщики при оценке бюджета основываются на данных проектной документации или просто суммируют площадь скатов. Но такой подход способен дать лишь ориентировочное представление о количестве необходимого материала, которое зачастую очень далеко от реальности. Почему так? Основная причина заключается в характеристиках, а именно в геометрическом строении металлочерепицы – это прямоугольные листы разной длины, но с постоянной шириной.

Чтобы укрыть определённую площадь кровли, изделия в местах стыковок укладывается внахлёст. Таким образом, даже при условии использования листов по длине равных скату, будет иметь место вертикальное замковое перекрытие. Следовательно, количество необходимого материала будет несколько больше номинальной площади. Помимо перехлёстов, на крышах сложных форм обязательно будет присутствовать ещё и отходная часть, составляющая порой до 30-40% полезной площади.

Вычислять расход металлочерепицы основываясь только на теоретических данных следует исключительно для определения затрат на устройство кровли. Полученные данные в большинстве случаев окажутся необъективными и могут не соответствовать фактическим очертаниям крыши. Точный сортамент необходимых для укладки листов рекомендуется рассчитывать лишь исходя из данных инструментальных замеров. Поэтому, полноценный расчет крыши логично разделить на последовательные этапы:

  1. Проведение инструментальных замеров по фактическим размерам;
  2. Построение скатов в программном обеспечении;
  3. Расчёт листов металлочерепицы и комплектующих, оптимизация отходов;
  4. Подготовка наряда в производство.

Расчёт листов металлочерепицы

СПОСОБЫ РАСЧЁТА МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ

Логическим завершением просчёта металлической кровли является схема металлочерепицы, отображающая размещение и размеры определённых листов на скатах крыши. При составлении заявки на изготовление подобные чертежи помогают оптимизировать отходы, а при монтаже крыши экономят общее время выполнения работ и упрощают прирезку. Для простых прямоугольных форм достаточно использовать простые формулы подсчёта:

Nlск.скл.полезн.

где: Nlск – количество листов равных длине ската L (с округлением до целой части в большую сторону), Вск.– ширина ската, Вл.полезн.– полезная ширина листа.

Далее, перемножив количество на длину и полную ширину листов, несложно обсчитать необходимый объём материала, т. е. найти полную площадь металлочерепицы с учётом перехлёстов и обрезков (S):

S= N*Lл*Bл

Однако что делать, если дело касается более сложной формы? Классические методы расчёта листовых материалов заключаются в создании карты раскладки ручным способом, учитывая масштабы. Это сложно и кропотливо, затратно по времени и не всегда точно. Но горевать не стоит. В эпоху цифровых технологий и компьютерных разработок существует масса уникальных способов расчёта, среди которых различное программное обеспечение, приложения и онлайн-калькуляторы. Среди профессиональных программ для расчета металлочерепицы известны AutoCAD и ArchiCAD. Широкий инструментарий предоставляет возможность решения функциональных задач разной сложности, но при этом требует определенных навыков оператора.

Схема расчёта листов металлочерепицы
Чтобы изготовить металлическое покрытие достаточно произвести раскладку металлочерепицы и на выходе получить базовую информацию о количестве листов, их длинах и расположении, определить какие нужны планки для кровли, саморезы для крепления и прочие аксессуары. Для этой задачи отлично подходят и узкоспециализированные программы (например, Кровля Профи или Roof), которые рассчитывают все необходимые данные в автоматическом режиме с возможностью ручной коррекции результатов. Но несмотря на простоту использования софта неопытный пользователь может допустить грубые ошибки, поэтому лучше себя скрупулёзно перепроверить или же обратится за помощью к профессионалам.

Поделиться ссылкой